Все о займах в Казахстане!
» » Банкротство физических лиц в Казахстане, когда и как заработает?
Подобрать предложение
Наш сервис подберет Вам лучшие предложения по вашим параметрам. Введите сумму и выбите нужный раздел.
Актуальные акции ТОО и полезные советы
Задайте вопрос нашим специалистам

Банкротство физических лиц в Казахстане, когда и как заработает?

банкротство в Казахстанебанкротство в КазахстанеВот уж более четырех лет в Республике Казахстан говорится о банкротстве физических лиц. Так, летом 2019 года было заявлено, что законопроект находится на обсуждении у Министерства национальной экономики, Национального Банка, Министерства финансов и Минюста.

Но важнейших для жителей республики изменений не было, закон так и не вступил в силу. Его принятие отложили до момента внедрения процедуры всеобщего декларирования доходов.

Заинтересованные в этом вопросе эксперты и депутаты сообщают, что принятие закона, в первую очередь, невыгодно кредитным организациям и компаниям. Поэтому публикация закона задерживается, ввиду требований НБ.

Акт обсуждался еще несколько лет назад. Планируется, что процедура декларирования доходов вводиться будет поэтапно, на протяжение 5-ти лет. Старт программы – январь 2021 года. Следовательно, гражданам, которые увязли в кредитном рабстве, придется ждать еще как минимум 1 год, чтобы выбраться из него.

Национальный банк и процедура банкротства

Судьба закона о банкротстве в руках Минфина, хотя существенное влияние на министерство оказывает Нацбанк. Олег Смоляков – заместитель председателя НБ РК отметил, что процедуру банкротства нельзя воспринимать в качестве панацеи. Свои пояснения он четко разбил на основные три пункта.

Банкротство – не для всех

Процедура не будет носить массовый характер. Так, к примеру, заемщики, имеющие небольшую задолженность, не смогут воспользоваться законом. В международной практике такое уже давно и активно используется. В некоторых странах мира для неплатежеспособных граждан устанавливают минимальный порог размера задолженности, превышая который они не могут претендовать на списание финансового бремени.

Важно: если человек в действительности может погасить долг, но всячески уклоняется от этого, государство ему вряд ли поможет.

Ограничения в бизнесе и в повседневной жизни

Инициируя процедуру банкротства человеку нужно тщательно взвесить все «за и против», поскольку в дальнейшем банкрот обязательно столкнется с неприятными моментами, такими как:

  • ограничения на выезд за границу;

  • отсутствие возможности вести коммерческую деятельность или занимать руководящую должность;

  • невозможность устроиться на работу в государственные службы.

Последствия банкротства

Перед тем как человек будет признан банкротом, кредитор обязательно проанализирует ситуацию и выяснит, не были ли проведены заемщиком мероприятия по переоформлению имущества на третьих лиц. Однако даже на этом проверка не закончится. После получения нового статуса гражданин должен быть готов к тому, что на протяжение некоторого времени все проводимые им сделки будут контролироваться. Следовательно, просто списать задолженность и забыть о ней как о страшном сне не получится.

По мнению Смолякова гражданам нужно понимать, что банкротство – не панацея. А чтобы закон действительно заработал, обществу нужно привыкнуть к новым правилам игры.

Давайте подберем Вам выгодное предложение

Комментарии (0) :

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают:
 
Подобрать выгодное предложение
Наш сервис подберет Вам лучшие предложения по вашим параметрам. Введите сумму и выбите нужный раздел.