Все о займах в Казахстане!
» » Казахстанцы не настроены на крупные траты и предпочитают копить

Казахстанцы не настроены на крупные траты и предпочитают копить

сбережениясбереженияБольшинство жителей Республики Казахстан, как показали аналитические данные, не уверены в государственной стабильности и считают, что экономический упадок, который вызван колебаниями нацвалюты, будет неуклонно наступать. Лишь 8% участвовавших в опросе настроены позитивно и уверены, что критическое положение разрешится в ближайшее время. Несмотря на то, что доходы жителей растут, тратить свои сбережения они не считают лучшей идеей. Предлагаем разобраться чуть глубже, что толкает казахстанцев на добровольную экономию средств.

Возросшие доходы в течение года

Первый квартал текущего года показал существенный прирост в показателе среднемесячной заработной платы – на данный момент он составляет около 150 000 тенге. Сравнивая этот же отчетный период прошедшего 2017 года, можно увидеть цифру меньше на 8,5%. Покупательская способность тоже заметно возросла – на 2%.

Если говорить о фондовом показателе ЗП, то согласно исследовательским данным во временном диапазоне с января по март он вырос до 1,6 трлн. тенге, что на 10% выше, чем в 2017 г.

Положительная динамика подтолкнула крупные банковские учреждения РК начать работу над модернизацией условий зарплатных проектов, чтобы привлекать клиентов. Так банки предлагают более высокий уровень обслуживания корпоративного сектора, новые выгодные программы – cashback и другие бонусы для экономии личных средств.

Добровольная экономия

Несмотря на множество положительных моментов в финансовой сфере Казахстана, граждане опасаются за личные средства и не стремятся слишком тратиться, так как неуверенность в завтрашнем дне остается на достаточно высоком уровне.

Индекс потребительского доверия – показатель общего настроя и ожиданий населения, еще в конце прошлого года упал на 2 пункта и сейчас остается на отметке 81.

Еще одной важной проблемой остается девальвация национальной валюты и существенно отражается на настроениях покупателей.

На сегодня свыше 70% казахстанцев не готовы делать крупных вложений и предпочитают сэкономить, прежде всего, на:

  • гардеробе;
  • развлекательных мероприятиях;
  • отпусках и путешествиях;
  • покупке новой техники.
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Комментарии (0) :

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст комментария:*
 

Так же читают:
 
Подобрать выгодное предложение
Наш сервис подберет Вам лучшие предложения по вашим параметрам. Введите сумму и выбите нужный раздел.