Участники сектора кредитования населения в Республике Казахстан в новом 2020 году столкнутся с переменами, связанными с вступлением в силу актов. Абсолютно все компании, организации, выдающие кредитные продукты гражданам будут осуществлять свою деятельность в едином правовом поле под надзором ЦБ.
Подход к вопросу расчета долговой нагрузки клиента изменится. Также будет кардинально пересмотрен метод начисления неустойки по необеспеченным потребительским кредитам с просрочками более 90 календарных дней. Нововведения – вынужденные меры, цель которых снизить рост задолженности граждан перед банками и кредитными организациями.
Согласно новому закону все юридические лица, выдающие займы и кредиты, будут работать одном поле. Это касается не только банков, но и МФО, ТОО, МКК, предоставляющих услуги онлайн. Чтобы продолжить свою деятельность компаниям придется пройти учетную регистрацию.
Субъекты кредитования будут соблюдать требования по защите заемщиков в части, речь идет о следующих моментах:
изменение ставки вознаграждения;
условия договора;
предоставление данных о клиентах в БКИ;
соблюдение коэффициента долговой нагрузки.
Обратите внимание: полный список правил гораздо обширнее.
По мнению регулятора это позволит снизить уровень закредитованности. Микрокрекдитные организации согласно новым правилам будут обязаны перед предоставлением клиенту своих продуктов рассчитывать показатель долговой нагрузки каждого, кто подал заявку. Напомним, ранее этим занимались только банки. Максимально допустимый ПНД не должен превышать отметки в 50%.
Также будет введен запрет на выдачу денег малоимущим гражданам, чей доход будет ниже прожиточного минимума (31183 тенге). Беззалоговые кредиты люди с маленьким доходом получить не смогут. Кроме того, будет введен запрет на выдачу кредитных продуктов официально не трудоустроенным гражданам.
Для упрощения работы компаниям Национальный банк подготовил памятку. В ней содержатся пояснения к вопросам оценки уровня платежеспособности клиентов. В частности, при расчете коэффициента нагрузки будет приниматься в расчет факт наличия несовершеннолетних детей.
По факту это будет выглядеть так: если у гражданина, желающего оформить кредит, есть двое несовершеннолетних детей, его доход должен быть выше 31 183 + 0,5*31 183*2 = 62 366 (тенге). Если эта сумма будет меньше, рассчитывать на получение продукта не придется.
С 1 января кредитным организациям будет запрещено насчитывать неустойки и штрафные санкции клиентам, у которых образовалась просрочка свыше 90 дней. Однако требовать у неплательщика возврата долга организация имеет законное право. Следовательно, деньги кредитору все же нужно будет вернуть.